Tentang Program Studi

icon front default1

Pada tanggal 07 Januari 1999 melalui SK No 04/DIKTI/Kep/1999 didirikan Program Studi Manajemen Hutan dan Budidaya Hutan selanjutnya disusul dengan SK Dirjen DIKTI No. 2285/D/T/2001 tanggal 04 Juli 2001 mengenai penyelenggaraan Program Studi Teknologi Hasil Hutan.  Sejak awal berdirinya pada tahun 1999 ketiga program studi tersebut bernaung dibawah nama Program Ilmu Kehutanan Universitas Sumatera Utara.  Sejak Tahun 2004 Program Ilmu Kehutanan ini dilebur menjadi satu program studi bernama Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.  Terhitung 10 tahun bergabung dengan Fakultas Pertanian, Program Studi Kehutanan ini memiliki 3 minat yaitu Manajemen Hutan, Budidaya Hutan dan Teknologi Hasil Hutan.  Pada tahun 2014 tepatnya tanggal 10 September 2014 melalui Surat Keputusan Rektor Universitas Sumatera Utara No. 1549/UN5.1.R/SK/PRS/2014 secara resmi terbentuk Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara. Fakultas Kehutanan memiliki satu Program Studi yaitu Kehutanan dengan 3 minat diantaranya adalah Manajemen Hutan, Budidaya Hutan, dan Teknologi Hasil Hutan.

Fakultas Kehutanan memiliki satu program studi yaitu Program Studi (PS) Kehutanan.  PS Kehutanan terdiri atas 3 minat berdasarkan laboratorium yaitu Manajemen Hutan (MNH), Budidaya Hutan (BDH), dan Teknologi Hasil Hutan (THH).  Fakultas kehutanan diperkuat dengan tenaga pendidik (Dosen) berjumlah 35 orang yang terdiri atas 23 orang Doktor dan 12 orang Master.  Dari keduabelas orang master ini kesemuanya sedang menempuh pendidikan Doktor.    Desain Fakultas Kehutanan USU tahun 2016-2020 mengacu pada kerangka umum pencapaian  RJP USU 2015-2039.  Berdasarkan RJP, tahap I pencapain USU (2015-2019) yaitu “ USU menjadi universitas nasional terkemuka dengan akreditasi tertinggi dan merintis pengakuan internasional”.  Maka desain Fakultas Kehutanan USU periode 2016-2020 adalah menjadi Fakultas nasional terkemuka dengan akreditasi  tertinggi dititiberatkan pada 3 (tiga) pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan capaian sebagai berikut:

profil fh